Inca Inchi ou Sacha Inchi

Inca Inchi, l’Or des Incas

La liane Inca Inchi ou Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) est une plante grimpante. On la trouve à l’état sauvage dans la région amazonienne ou sur les flancs de la cordillère des Andes du Pérou. Ce sont les  peuples amazoniens qui utilisent traditionnellement les graines ou l’huile de Sacha inchi pour des applications cosmétiques, alimentaires et médicinales.

Les graines et l’huile d’ Inca Inchi, encore peu connues en Europe

Par exemple, les Yaguas d’Amazonie péruvienne  mélangent  l’huile d’Inca Inchi avec la farine des graines et préparent une crème pour revitaliser et rajeunir la peau. Les amérindiens Secoyas, Amueshas, et Boras, consomment les amandes grillées pour récupérer leurs forces après l’effort. Avec l’huile, ils frottent leur corps pour soigner les douleurs musculaires et les rhumatismes.

En revanche , l’Inca Inchi est déjà  la source de toutes les convoitises et  surtout un exemple de biopiraterie des savoirs autochtones. Si vous devez en acheter, je vous conseille de privilégier l’origine Péruvienne, issue de l’agriculture biologique et de petites coopératives de paysans amérindiens.

Un véritable trésor pour votre bien être ! 

Usage alimentaire

Des études scientifiques récentes  (Université Cornell US, 1980) confirment les qualités nutritionnelles exceptionnelles des graines de Plukenetia volubilis. Aucune autre huile (végétale ou animale) ne contient naturellement  des teneurs en acides gras insaturés (oméga 3 ,6 et 9) et en vitamine E dans de telles proportions.

• Oméga 3 (49% en moyenne)
• Oméga 6 (34% en moyenne)
• Oméga 9 (9% en moyenne)
• Antioxydants : vitamine E 170mg/litre.
• 60% de l’amande dégraissée est une protéine complète digestible à 96%, très riche en acides aminés dans les proportions idéales pour la santé.

Les Oméga -3-6 et -9 contenus en grande quantité dans l’huile d’Inca Inchi (92%), aident à réduire le cholestérol et sa saveur agréable de petit pois ou de cosse de haricot est délicieuse en cuisine.

Usage cosmétique 

L’huile de Sacha Inchi est particulièrement adaptée pour prendre soin des peaux irritées, qu’elles soient sèches, normales ou mixtes. Elle permet également de combattre les premiers signes de l’âge. Elle contient  plus de 45% d’oméga 3. Elle stimule fortement la régénération et l’activation cellulaire, favorise le métabolisme de la peau ainsi que son élasticité. Cette huile régule, en outre, la kératinisation et pénètre rapidement.

Cette huile est apaisante. Elle est efficace pour les peaux très sèches ayant (squames, rougeurs et irritations à répétitions). Cette huile  « sèche »  qui pénètre particulièrement bien l’épiderme ne laisse aucun film gras. Elle permet d’apaiser les petits problèmes de peau tout en laissant une odeur délicate. De plus, elle protège la peau des agressions extérieurs (vent, soleil…) et l’ hydrate en profondeur.  Il s’agit d’ une huile enrichie en anti-oxydant naturel (vitamine E), c’est donc un bon anti-âge pour les peaux matures et dès les premiers signes de l’âge !

Une huile aux propriétés insoupçonnées et prometteuses

En 2015, une étude scientifique in vitro  a démontré les propriétés  antibactériennes de l’huile d’Inca Inchi sur le staphylocoque doré  de la peau.
Source : Sacha Inchi Oil Plukenetia volubilis L., effect on adherence of Staphylococus aureus to human skin explant and keratinocytes in vitro. Gonzalez-Aspajo G, Belkhelfa H, Haddioui-Hbabi L, Bourdy G, Deharo E.
Une solution naturelle pour soulager les personnes qui souffre d’eczéma atopique ?

Bref, belle découverte amazonienne !

Laurence Lebrun, docteur en pharmacie-herboriste à Ladrôme laboratoire

novembre 16, 2016

Tweets

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar