feuilles et fruit d'Inca Inchi
feuilles et fruit d'Inca Inchi

Inca Inchi


Fiche botanique de l’ Inca Inchi

Nom latin : Plukenetia volubilis

Origine : Amazonie

Famille botanique : Euphorbiaceae

Parties utilisées : fruits, graines

La liane Inca Inchi ou Sacha Inchi est une plante grimpante. On la trouve à l’état sauvage dans la région amazonienne ou sur les flancs de la cordillère des Andes du Pérou. Ce sont les  peuples amazoniens qui utilisent traditionnellement les graines ou l’huile de Sacha inchi pour des applications cosmétiques, alimentaires et médicinales. Les fruits en forme d’étoile contiennent de 4 à 6 graines à partir desquelles est extraite l’huile d’Inca Inchi.

Les bienfaits de l’ Inca Inchi

En nutrition, les Oméga -3-6 et -9 contenus en grande quantité dans l’huile d’Inca Inchi (92%), aident à réduire le cholestérol et sa saveur agréable de petit pois ou de cosse de haricot est délicieuse en cuisine.

En soin de la peau, l’huile de Sacha Inchi est particulièrement adaptée pour prendre soin des peaux irritées, qu’elles soient sèches, normales ou mixtes. Elle permet également de combattre les premiers signes de l’âge. Elle stimule fortement la régénération et l’activation cellulaire, favorise le métabolisme de la peau ainsi que son élasticité. Cette huile régule, en outre, la kératinisation et pénètre rapidement.

Enfin, cette huile  « sèche »  pénètre particulièrement bien l’épiderme ne laisse aucun film gras. Elle permet d’apaiser les petits problèmes de peau. De plus, elle protège la peau des agressions extérieurs (vent, soleil…) et la nourrit en profondeur.

Le saviez-vous ?

Des études scientifiques récentes  (Université Cornell US, 1980) confirment les qualités nutritionnelles exceptionnelles des graines de Plukenetia volubilis. Aucune autre huile (végétale ou animale) ne contient naturellement des teneurs en acides gras insaturés (oméga 3 ,6 et 9) et en vitamine E dans de telles proportions.