fruit pamplemoussier sur l'arbre
fruit pamplemoussier sur l'arbre

Pamplemoussier


Nom latin : Citrus x paradisi

Fiche botanique du pamplemoussier

Origine : Asie du Sud-Est

Famille botanique : Rutaceae

Parties utilisées : fruits, zestes, jus des fruits

Le pamplemoussier est un arbre fruitier d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Malaisie), dont le fruit à écorce épaisse possède une couleur jaune, rosée ou verdâtre. Citrus x paradisi est en fait un hybride entre le pamplemoussier et l’oranger doux : Citrus maxima x Citrus sinensis.

Les bienfaits du pamplemousse

Le jus des fruits et les fruits sont particulièrement appréciés en cuisine.

En phytothérapie, l’extrait des pépins de pamplemousse est réputé antibactérien et antifongique. Il contient de la vitamine C et des bioflavonoïdes, des antioxydants naturels.
En aromathérapie, l’huile essentielle issue des zestes frais de pamplemousse est vivifiante, désodorisante et antiseptique aérien. Elle purifie la peau et les cheveux et favorise également la digestion et l’appétit.

Attention : huile essentielle photosensibilisante, ne pas s’exposer au soleil après utilisation.

Le saviez-vous ?

L’extrait de pépins de pamplemousse, en plus de renforcer le système immunitaire, peut également servir comme conservateur pour les cosmétiques faits maison : à raison d’une à deux gouttes par pot / flacon.