Patchouli
Patchouli

Patchouli


Nom latin : Pogostemon cablin

Fiche botanique du patchouli

Origine : Malaisie, Philippines

Famille botanique : Lamiaceae

Parties utilisées : feuilles, pousses

C’est une plante vivace aromatique et duveteuse, à tige anguleuse, à feuilles ovales et à fleurs blanches à mauve pâle en verticilles. Elle fait en moyenne 1 mètre de haut.

Les bienfaits du patchouli

Il est très utilisé pour apporter, grâce à son odeur caractéristique, une touche chaude et orientale aux parfums et aux préparations cosmétiques. Réputé aphrodisiaque, le patchouli est très utilisé en Asie et dans le monde arabe. Il est prescrit en Asie comme antiseptique et contre les états dépressifs. Il combat également les migraines et la fièvre.

Antiseptique et cicatrisante, l’’huile essentielle de patchouli est utilisée en aromathérapie pour soigner diverses affections cutanées : eczéma, acné,… Elle renforcerait la tonicité de la peau. Décongestionnante, cette huile essentielle favorise également une bonne circulation.

Le saviez-vous ?

L’huile essentielle est très utilisée en Inde comme parfum et pour éloigner les insectes.