Fruit de l'avocatier, l'avocat
Fruit de l'avocatier, l'avocat

Avocatier


Nom latin : Persea gratissima

Fiche botanique de l’avocatier

Origine : Amérique centrale et Amérique du Sud

Famille botanique : Lauracées

Parties utilisées : feuilles, écorce, fruits, graines

L’avocatier est un arbre tropical à feuilles persistantes vert foncé et à fleurs blanches. Il fait en moyenne 20 mètres de haut. En phytothérapie, on exploite plusieurs parties de cet arbre. Les feuilles et l’écorce guérissent les troubles digestifs et la toux. Au Guatemala, la pulpe du fruit est utilisée pour favoriser la pousse des cheveux et ainsi que comme vermifuge naturel.

Les bienfaits de l’Avocat

En cuisine, le fruit de l’avocatier, l’avocat, est particulièrement apprécié cru.

L’huile issue des noyaux d’avocat est utilisée en cosmétique pour sa richesse en vitamines A, E et en acides gras insaturés (Omega-6 et Omega-9). Cette huile est idéale pour assouplir et hydrater les parties les plus fines ou les plus sèches de la peau (coudes, talons, contour des yeux…) et traditionnellement utilisée afin de prévenir les vergetures ou encore pour les cheveux secs.

Le saviez-vous?

Le nom avocat vient de l’aztèque ahuacatl qui signifie “testicule”. On préférera la traduction chinoise qui signifie “fruit à beurre” ou encore “poire alligator”.